注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

什么叫绮语?  

2017-06-01 21:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么绮语?

    常常说到口业四种过:恶口骂人、妄语欺骗、两舌离间、绮言有损。前三种口业过失相状粗显易知,关于绮语今略作讨论:本义细绫,有文彩的丝织品。古德解释绮语,是指邪曲、不正的言词,犹如绮色,虽外表华丽,而言之无物、无义无利,故名绮侧语,也称无义语。

现引《·卷十不善道品》所言之绮语来参考,论云:“若非实语义不正故名为绮语。又虽是实语以非时故亦名绮语。又虽实而时以随顺衰恼无利益故亦名绮语。又虽言实而时亦有利益以言无本末义理不次亦名绮语。又以痴等烦恼散心故语名为绮语。

现分开来看,第一句:

     若非实语义不正故名为绮语此句是说,如果非真实的话,义不正确,所以为绮语

     第二句:

又虽是实语以非时故亦名绮语。此句又说,是实语,但因为所说并非合宜之时的缘,也名为绮语

第三句:

     “又虽实而时以随顺衰恼无利益故亦名绮语。此句又说,虽然是实语,而且说的也是合宜之时,但因为解机是否适宜随顺减损之心所说没有利益的缘故,也名为绮语

    第四句:

又虽言实而时亦有利益以言无本末义理不次亦名绮语。此句又说,虽然说的是实语,而且合宜之时、并且对机有利益,但因为说之义没有枝末,也就是沒有稽实,义理未能依次阐述,也名为绮语。

第五句:

又以痴等烦恼散心故语名为绮语。此句又说,贪嗔痴等烦恼心、散乱心说,不是为利他之心而说,都名绮语。

学习这段文,引起自己警觉,善护口言,切莫落在绮语之中。又和大家分享,互相勉励。

 

南 無 阿 弥 陀 佛!

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017