注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

追思点滴  

2017-12-05 07:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


已经是冬天,但农历十月初六那天并不寒冷,当我们随着真容寺法师走过那段曾经来过的长廊,觉得长廊变长了。我想是因为有些日子没有机缘拜见老和尚心里急切的缘故吧。

随着长廊左拐,到了接待室,一百零三岁的老和尚坐在轮椅上,虽然比一年多前了,但老人家两眼仍然炯炯有神,见到我进来,马上说到:“你老了”。

我拿出一副画有松梅图的小画,送给老和尚,上面写着“佛心、师心、弟子心”。老人家拿到手里,看了“一会儿”,我相信老人家看清楚了。随着侍者师的提醒,我们向老人家说声再见,便离开了。虽然时间很短,但也很知足了。当初十半夜,接到老和尚已往生的消息时,初六那天的看望,竟是今生最后的道别。

老和尚走了,再回味起那一句“你老了”,
也许是一种人生的感慨,毕竟岁月无情,转眼即逝;

也许是一种慈悲的提醒,终究人生无常,当须精进

也许是一种师长的鞭策,还老当益壮,发光发热;
也许是一种谆谆的教诲,坚定不退,善用人生。

虽然老和尚就只说了这么一句话,但自己联想出来的一切也许都是多余,老了就是老了。

老和尚曾受冤入狱三十三年,当六十九岁出狱时,实际也应该算是一位老人了吧?但老和尚七十岁,又开创了新的弘化事业,直至一百零三岁,这又是一个三十三年,在最后这三十三年的老人生涯中,老和尚都做了些什么?有人总结:

演讲华严大法    阐扬地藏法门

培育僧才五洲    广结善缘利生

可以说,老和尚这一生最后这三十三年的行仪,启示我们:人老了,心不能老;人老了,愿不能退。我们不敢与大德相比,但可以向大德学习,扪心自问:人老了,最应该做的是什么?

有一次亲近老和尚,老人家开示做人的道理,并援引世间的名言,鞭策说:

无欲常教心似水    有言自觉气如霜

养天地正气    法古今完人

前两句是一副对联,上联的大意是说:没有贪欲之人,其心地自然会像水一样清澈;下联之意是讲:直言正谏之人,自然令人感觉到霜洁一般的刚正之气。

后两句的意思,就是要我们培养顶天立地、坚毅不屈的气节,效法古今圣贤高尚的品德、情操。

老人家叮咛我们:身为佛子,就是要养浩然正气,为大法而生!牢记:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。

老和尚走了,但老人家的叮嘱还在,让我们以《华严经》之共勉:

以我善根。同善知识愿。如是成就。莫别成就。

以我善根。同善知识心。如是成就。莫别成就。

以我善根。同善知识行。如是成就。莫别成就。


追思点滴 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

  


  

無阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018