注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

追思  

2017-12-29 09:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日前往参加诚长老的追思法会,一进江西省界,天地混然,远处的山和身边的建筑物好似罩上了一层薄纱,灰蒙蒙的,让人的心不觉沉重起来。

油然想到曾读过《禅林宝训》里的一段对话

真净闻一方有道之士化去恻然叹息,至于泣涕。时湛堂为侍者,乃曰:物生天地间,一兆形质,枯死残蠹,似不可逃,何苦自伤真净曰:法门之兴,赖有德者振之今皆亡矣。丛林衰替,用此可卜。

根据演莲法师翻译的白话文,这段对话大意是说:真净克文禅师听说有某位长老大德往生的消息,便悲伤叹息,不禁悲从中来,以至于痛哭流涕

当时湛堂文准禅师是真净禅师的侍者,就在一旁劝慰说:凡人生于天地之间,一旦开始受此形质之后,枯老死灭、残缺蠹损(即:生老病死),是无法避免的,师父何苦如此哀伤呢?

真净禅师说:我何尝不知道这些道理,只是法门的兴,全仰仗着有德的长老住世扶持。如今有德的长老都相继往生了,从此丛林逐渐衰落已是可想而知的。对此,我怎么能不痛呢?

思惟这段抚今追昔,不免有所感伤,悲从心生,涕然泪下。

九十年代末,长老朝礼五台山,有幸莅临寺。那时,普寿寺只有现在佛学院的偏院,老人家从前院缓步行到后院,语重心长对我们说:培养人才很重要,要向你们师父(指愿老法师)学习,不怕困难,坚持就能成功。老人家说完令其随行人员拿净资供斎结缘。那是唯一一次和长老近距离接触,并且听老人家开示了那么多,至今,谆谆的教诲也一直在鼓励着我们……

长老任中国佛教协会会长期间,看着老人家慈祥、温和的面庞几次很前去顶礼,最终未敢前,老人家年事已高,且事务繁忙,恐成打扰。只是默默地祈愿:愿长老为了利益众生,健康长寿!

而今,一代善知识走了,但老人家慈悲济世的精神已然留下,它将永远激励、鞭策着后人,在菩提路上,永不退转。

看到莅临此会的现任会长及众多比丘法师们济济一堂举止安详,动静有仪,坚信:法门龙象,代有传人   

长老,老人家一路走好,请放心吧!

一心证真往生极乐得自在

诚意祈请回入娑婆度众生

                                                                                       写于12月27日

 

南無阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018