注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

怎样来科分《无常经》?  

2016-04-03 22:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无常经》的序分、正宗分、流通分,有其特别之处。我们已经知道,第一启和第三启是马鸣菩萨所作,唯有中间第二启,才是佛金口所说,称为“经”。虽然经文不过二百来字,但序分、正宗分、流通分都具足。

马鸣菩萨所作前后两启偈颂,有着和其他论典相同之处。一般都会用归敬三宝,请求加护作为开端,最后,用功德利益回向作为终结。因此,我们科分这部经就有了一些特别之处:

一、总序分:第一启,两大段偈颂分为两部分:

1、证信序:归敬颂。尊者用七首偈来赞叹三宝。

2、发起序:无常颂。尊者采集经中,佛所说的大意而作,共有十首偈。

二、总正宗分:第二启,属于正式经文,又分为:

1、别序分。

2、别正宗分。

3、别流通分。

三、总流通分:第三启,两大段偈颂分为两部分:

1、劝修偈:尊者用十二首偈来启发、劝导人们通过听闻,善思无常,勤修佛法。

2、回向偈:最后,尊者用四首偈,嘱咐、发愿并回向。

也许,这样学习起来比较呆板,但我觉得这样理一下,对于掌握全经脉络是有帮助的。由于时间仓促,加之受文字尺度的限制,实感词不达意,很是惭愧。

南無阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017