注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

善修、善修!  

2016-04-14 23:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经题和人题,略略作了说明。回想一下,《无常经》经分为三部分,《三啓经》。第一啓作为全经的序分,是马鸣菩萨所集的偈颂分为两部分一部分皈敬;一部分无常

皈敬,是皈敬三宝的偈颂。以七个字为一偈,一共有七首。之所以皈依三宝,因为三宝是佛法的总纲,也是佛法究竟圆满的说明。皈敬三宝,是我们修学佛法的根本是信佛的第一步,因此“从今直至菩提永皈依”。

大德们讲到:阿底峡尊者到西藏以后,人们认为他从印度来,一定是一位了不起的尊者,有高深的法来传给大家。当时很多人都去亲近尊者虔诚祈请:尊者啊,请赐给我甚深的大法吧!尊者说:要得无上甚深的大法,好我有!我有!我有!就是对皈依、业果善修,善修!这些人进去的时候一个个兴高采烈,出来的时候甚感失望说到:一位了不起尊者,向他求甚深的大法,只告诉对于皈依、业果好好的修就好了。这什么了不起的尊者原来只是一个皈依喇嘛上师)、业果喇嘛啊!只会说皈依,只会讲业果的。阿底峡尊者听到以后,一拍手说到:对了!如果说我是皈依喇嘛,业果喇嘛,这才最符合于佛教的教义。因为修行佛法的根本--就是要皈依,了解业果的道理。后来那些人问阿底峡尊者的弟子,弟子说:你不理解,这正是阿底峡尊者一生,他刻苦用心的地方。这是告诉我们皈依的重要性。要修无上甚深的大法,就应该从皈依认识因果开始

皈敬颂后面是无常颂,一共有十首,是五个字的偈颂是来阐述为什么要皈敬三宝呢?有缘由的就是因为我们的生命是无常的;如果我们不懂得业果的道理,造作恶业,就会堕落受苦。所以只有依靠三宝,把握难得的人身,精进修学佛法,才能够真正的体证到佛法的妙境。这就是说,在茫茫的苦海当中,三宝是我们唯一的、真正的依祜。

人命在呼吸间,千万莫要:生前不努力,临死徒伤悲!

南無阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017