注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

2016年04月13日  

2016-04-13 22:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法师印度朝拜了灵鹫山、鹿野苑、祇洹精舍等圣地,“所历三十余国,凡历二十余年”其间曾有十年在玄奘法师求学的印度那烂陀寺学习。

     印度期间义净法师也遇见了一些中国僧人,被写进了他著的《求法高僧传》一书    

    法师历经艰辛求法,就是为令正法能来东土,利益众生。一首小诗中可以看出,“游,愁;赤县远,丹思抽;鹫岭寒风驶,龙河激水流;既喜朝闻日复日,不觉颓年秋更秋;已毕耆山本愿难遇,终望持经振锡住神州!”

  到最后回到洛阳时,携带的梵本经论约有400部,舍利有300粒。武则天亲自出城迎接,轰动一时。之后在武则天的大力支持下,他组织规模宏大的译场,翻译了很多经书,尤以律部的典籍占得最多。根据弘一律师说,“昔义净法师西域25年,该通三藏,而偏律部翻出有部律文19部,198……”今所传有部律等大多出自其手。我们常提到的《南海寄归传》是法师所作。人们熟悉的一首诗,也是出自法师之手:晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去人成百归无十,后者安知前者难。路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。

     据传记机所载,法师于翻译和著述之余,也常以律范教授后学,声誉遍传。

    义净法师被唐睿宗尊为国师。他一生先后译出佛经107部428卷,与法显、玄奘并称为“三大求法高僧”与鸠摩罗什、真谛、玄奘并称为“四大译经家”与鉴真大师并称为“两大医僧”。

公元713年,法师世寿七十九,往生后建塔于洛阳龙门。

译:奉当时皇帝翻译。可见翻译此经的慎重和殊胜。

   南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017