注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

怎样科分一部经?  

2016-04-01 23:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 依传统学习经典的方式,一部经可以科分为三部分:序分、正宗分、流通分。

  分:叙述佛说此经的因缘。

正宗分:由此而引起开示此部经的中心主题。

流通分:佛说法不仅为了教化当前的听众,而且,也为利益未来的众生,所以,还要嘱咐流通,令佛的教法不绝。

序分又分为通序和别序。

通序:通一切经典。经的一开头就是“如是我闻,一时佛在某处与某某大众具”。这是释迦牟尼佛临入灭的时候,阿难尊者请问的四种遗嘱(注)之一。

别序:别在此经,不同他经。

注:四种遗嘱:

第一、阿难请问:佛在世的时候,以佛为师,佛灭度后,以何为师呢?佛说:“以戒为师。”

第二、阿难请问:佛在世时,依佛而住,佛灭度后依何而住?”佛说:“依四念处住”。(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。一、观身不净,二、观受是苦,三、观心无常,四、观法无我。)

第三、阿难请问:佛灭度后,结集经、律、论三藏教法时,在诸经之首宜安何语?”佛说:“一切经首当安如是我闻,一時,佛在某處,與弟子若干俱就是。”

第四、阿难请问:对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调服他们,佛灭度后,用什么办法对治他们?佛说“用默摈的办法对待恶性比丘”。

南無阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017