注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

随所住处常安乐  

2016-03-07 22:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二、文简义丰,便于持诵。

“正经文字,不逾三百,益以偈颂,仅千数十。文约义丰,便于持诵,其利二。”

叙文的大义说到:正式经典的文字,是经中第二部分(也云第二启),才是佛亲口所说的《无常经》,没有超过三百字。内容非常短小、精简,所有文字加起来,包括重颂,不算标点符号,总共才295个字。即使再加上马鸣菩萨所集的前后两部分(两启)偈颂748个字,整部经加起来也才只有1043个字。

这一部只有一千多一点文字的经典,尽管文字简练,但它所包含的义理非常丰富,便于受持读诵,这是学习本经的第二种利益。

随着我们渐次深入地学习,大家自然就能体味到此经的这一特色。明白在这些简洁文字的字里行间蕴含着深刻的义理,就能真正发自内心去受持、读诵,而不会感到疲厌。而且,简短的经文非常适合现代人喜欢简单的习惯。若能通过读诵、思维,落实到为人处世当中,相信大家能如经中所言:“随所住处常安乐”。


随所住处常安乐 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

 

南 無 阿 弥 陀 佛!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017