注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

什么是三藏十二部?  

2016-03-31 22:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面已经介绍过,这部名为三启经,第一三启,是马鸣菩萨所集的偈颂只有中间第二启才是正式的经典。

本经中,唯有“尔时世尊,重说颂曰”下是重颂,其他的偈颂,都是马鸣菩萨所作的,属于孤起颂。

因为偈颂的体裁,言简意明,含义丰富,朗朗上口,容易讽诵。堪称佛教诗人的马鸣菩萨,就用偈颂的形式做了前后两启,以便令众生获得读诵、受持的利益。

说到偈颂,于此略作一个说明:

偈  颂十二部经之一。佛教的经典总称三藏十二部经。三藏是指经、律、论三藏。十二部是指佛陀的教法,依叙述形式与内容,分成十二种类(体裁),分别为:

长行:又作契经,不限字句长短,用长行的方式直接记载佛陀的教法。如《佛说阿弥陀经》。

重颂:用在长行后,与其相应,用偈颂重宣总结长行所说的教法。如《华严经·行愿品》

孤起:梵语偈陀,简称为偈,华言叫颂。梵汉双举,称为偈颂。不说长行,直接举偈颂,因此,也叫做孤起颂。或五字一句、七字一句等不定,如中国的古诗,虽然没有平仄,但韵律却非常分明。

 譬喻:以譬喻故事来说明法义。例如《百喻经》、《法华经》里的穷子喻。

因缘:叙述佛陀教化的因缘。例如诸经的序品。

无问自说:不待他人请问而佛陀自行开示的教说。

本事:经中讲弟子菩萨声闻等过去世行业事历之经文,及教令精进求道解脱因缘之处,谓“本事经”。

本生:凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之文。

未曾有:记载佛现种种神力不可思议的经。

方广:指说方正广大真理的经文。如《华严经》

论议:以法理论议问答的经文。如《维摩经》

受记:佛陀对菩萨声闻弟子授记成佛的经文。如《法华经》中五百弟子授记品。

以上简单介绍了十二部经的内容,为便于记忆,前人总结为:

长行重颂并孤起,譬喻因缘与自说,

本事本生未曾有,方广论议及授记。

什么是三藏十二部? - 她在丛中笑 - 她在丛中笑



 南 無 阿 弥 陀 佛!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017