注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

马鸣菩萨  

2016-03-21 22:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    话说小月氏国王迎着佛钵和比丘回到自己的家,快到京城,举国臣民焚香恭迎。数日后,有些大臣议论道:“国王啊,佛钵的确是稀世之宝,但是比丘国内有的是,能抵得上一亿金吗?”国王说:“你们只知道眼前利益,这位比丘名扬四海,佛学高深,善于说法,而且又是胁长的弟子,我迎他到本国来弘传佛法,对于国家和人民,都是有很大利益的。”

    一个月后,国王打算请比丘说法。他寻思,人们说畜生也有灵性,能受到感化,我为什么不借此机会试试。他就挑选了七匹好马,让他们饿了五日,到第六日早上,召集国内所有沙门、外道,都来听法,同时又命令把饿马系在柱子上。在马鸣比丘说法的时候,不断地给马添加拌有香料的肥草,看看饿马是吃草料,还是听法。马鸣比丘登坛讲法,讲的时候,语词恳切,深入浅出,感人肺腑。场上肃静,连那些饿马似也听得出神,尽管饲以草料,它们都不思进食,竖耳谛听。讲经毕,只闻那七匹饿马一声长鸣,都潸然泪下。国王见此情景,深为感动!由于饿马能解佛经的缘故,因此就称这位比丘为马鸣菩萨。也因为广宣佛法,导利群生,被大家称称为功德日。

     马鸣菩萨晚年他专门从事著作,著有《大乘起信论》、《大宗地玄文本论》、《佛所行赞》、《大庄严经论》、《十不善业道经》等,一直流传迄今。

     另外,马鸣菩萨也是佛教的诗人。他博学三藏,明达内外典籍。因为他将佛陀的生涯,用梵语写成叙事诗“佛所行赞”,著述中洋溢着热烈的佛教信仰。而且,又用难陀的故事,(卽:难陀放下贪著出家修行)为素材,写成优美的诗歌:“孙陀罗难陀诗”。所以,他也是古典梵语文学的先驱者,开创优美文体文学的先河,在梵文学史上留下不朽的盛名。

     佛!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017