注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

马鸣菩萨  

2016-03-19 22:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     外道听犍椎,气势汹汹从房间跑出来问道:“我不准你们打犍椎,为什么又打起来?”比丘们说:“我们受命北方来一位长老,是他。”外道说:“此人如此大胆,我倒要见见此人。”外道见了胁尊者责问道:“你远来,不知道这儿的规矩吧!”尊者笑道:“怎么不知道?不知就不打犍椎了。”外道说:“如此说来,难道你想跟我辩论吗?”尊者说:“你要辩论这有何难我们佛学博大精深,如大海可容百川,今天让你知道一下深广也好。”外道说:“不要夸口了,我倒要看看你的本事。这样吧,我们就订在第七日,让我邀请国王、大臣、沙门、外道、婆罗门诸大法师,都来参加,看看我们谁胜谁负。”

    至第七日,钟鼓齐鸣,盖云集,与会者都来了。胁尊者先到,从容地升上高座,仪态自若,微带笑容。那外道后到,态度傲慢,见尊者先到,只得于另一旁坐下。他抬头看看胁尊者,见他和颜悦色,情志安逸,端坐庄严,道风不凡不由得微微暗惊,,在这样的大场面处之泰然,可能很有学问,今天得要稍加谨慎。

    外道定一定神,傲气又上来了,开言道:“今天我们两家辩论,非比平常,得先立个契约,你看可好?”尊者说:“悉听尊意,请你说吧。”外道说:“如果谁输了,就割去谁的舌头好吗?”尊者说:“割掉舌头有何用处,我们辩的是学术见解智慧,不是一般人打赌的事,我看谁输了,就自甘称作弟子,怎么样?”外道说:“也好,只要你不怕惭愧,当众拜我,那么谁先提问?”尊者说:“我年纪老,从远方来,又先在此升座,理应我先提问。”外道说:“好,那就请吧。”

    尊者说:“要使天下太平,人民丰衣足食,举国欢庆,国王欢喜,当用何法?”那外道没有学过治国之道,一时竟答不上来。尊者说:“我们佛教有世法和出世法。世法来说,要使国泰民安,就要从国王做起,爱臣民,轻徭役,薄赋税,多作利国利民之事,使人民安居乐业,天下能太平。这是很普通的道理,难道也答不上来吗?”外道面红耳赤,与会者笑声四起。尊者又提了一些世法与出世法,有不少玄理外道连听都没有听到过,答得支支吾吾,都没有答好。

      轮到外道提问的时候,他想用婆罗门的学说来难住尊者,那知尊者原先也是婆罗门种,对所有经典无不精通,凡有所问,尊者都对答如流,令人信服。这下顿时挫了外道的锐气,在大庭广众前,外道只得服输,自称弟子,听从长老为剃发出家

南無阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017