注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

马鸣菩萨  

2016-03-18 22:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,说到马鸣尊者取经中的大意而作的前后两启偈颂在此,简单介绍一下尊者:尊者是佛灭后六百年左右(约公元一、二世纪间)出世的大乘论师,又称为马鸣比丘、马鸣菩萨等。尊者对大乘佛学起了开的作用翻译到中国最著名著述有《大乘起信论》。

   根据鸠摩罗什翻译的马鸣菩萨传中说到,马鸣菩萨是胁尊者的弟子。(胁尊者,禅宗尊为十一祖)。尊者是北印度的出家人忧虑当时出家人中缺乏负起弘扬佛法、开导众生的优秀人才。他听说中印度有位出家外道,才识过人,能言善辩;而且年轻好胜,自恃才高,要与出家中学子辩论。他扬言说:“如果沙门中没有人敢站出与他辩论,那就说明服输了,从此就不准公鸣犍椎(犍椎是古印度召集僧众的法器),进行僧伽活动,也不得受人供养。”

    尊者暗想此人定非等闲之辈,很想去会会他,倘有可能,就度他皈依。于是尊者不顾年迈体衰,跋山涉水地来到中印度,并且在被外道占据的那个最大的寺院住下。他问比丘们:“你们为什么不法公鸣犍椎呢?”一比丘说:“长老有所不知,我们这儿来了一个傲慢无理的外道,他声称:‘你们现在沙门中都是一些平庸之人,而且佛法也没有什么了不起!如果你们不服,我们可以比试比试,根据各自的理论学说,来进行辩论。有本事的,请站出来吧!’谁知我们都不是他的对手。从此他就不许我们公鸣犍椎,还占据了我们。”胁尊者听了,安慰道:“你们不要气馁,如法鸣犍椎吧!”比丘们见尊者出言不凡,知他必是了不起之大德大胆地打起犍椎来犍椎响起,那外道怎样?请等待明日继续。

南 無 阿 弥 陀 佛!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017