注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

总结经题  

2016-03-16 22:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经有很多义,这里说说常用的贯、摄、常、法四义。

就是贯穿所说的义理。这部经所说的义理很多,每一个字都有其义理,所以,用一个“经”字贯穿,如线来贯成花鬘,拿线来串念珠一样。所以,把很多义理贯穿起来就叫做“经”。

:摄持所应度的众生。每一部经都有当机众,也就是说,它能摄持众生不同的根机。

:就是常住不变。经上所说的义理是不能变易的,三世都不能改变。不论到任何时代都是不变的。也可以说万古常新。

:是法则、规矩的意思。佛经上的法则是十方都共同遵守的,不论是中国、外国的众生,都得遵守其法则、规矩,才能了生死、成佛道。

 简单总结一下经题:

佛说无常经世尊用老病死等苦,贯穿所应说无常的义理,教化、摄持众生,使令能发心趣求安乐胜果的妙境。“佛说无常”是经的别题,“经”这一个字,是一切佛经的通题。现在,能所合并,通别双举,五个字,就叫做“佛说无常经”。

南 無 阿 弥 陀 佛!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017