注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

总 释 经 题  

2016-03-15 22:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           佛 说 无 常 经 亦名三启经

此经是人法立题,佛是说法的人,无常是所说的法。

经:通名,通一切经。佛说无常:别名,别于经。

梵语佛陀,简称佛,此翻觉者,具足自觉、觉他、觉行圆满三义。

例如,我们称有学问的人为“学者”,称至尊的人为“圣人”;而印度亦尊称觉悟的人为“佛”。为什么称佛是大觉悟的人?因为佛彻底觉悟了宇宙和人生的真相,具有悲智双运利益众生的能力。

        此处的佛是专指释迦牟尼佛而言的。“释迦”为姓,是能仁之义,代表慈悲;“牟尼”是名,是寂寞之义,代表智慧。释迦牟尼大约与我国孔子同时代的人,他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的子,据佛经记载,四月初八日出生,在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃将来的王位,出家修行。30岁时,在菩提树下夜睹明星成道,讲经说法四十九年,八十岁入灭

既然有了佛,就有了佛说的经。

    现在所讲的无常经,就是佛所说诸经中的一。是释迦牟尼佛将自己所证验到的真理说给众生听,希望能如佛一样觉悟,离开种种迷惑依佛所说的方法,获得真正的解脱,得到究竟的安乐。

无常无有常住。因为世间一切法,生灭迁流,刹那不住,所以,名为无常。无常有二:

一、刹那无常,卽刹那刹那有生、住、异、灭之变化也。

二、相续无常,指一期相续之上有生、住、异、灭之四相。

涅槃经曰:“是身无常,念念不住,犹如电光暴水幻炎。”

智度论曰:“一切有为法无常者,新新生灭故,属因缘故。”六祖坛经曰:“生死事大,无常迅速。”

无常经曰:“未曾有一事,不被无常吞。”

梵语修多罗,华言叫做契经。契,是合的意思,指合理、合机,卽既能契理,又能契机,这才是佛所说的经。

契理不论多长的经典,如六十万字的华严经,七万字的法华经,还是仅仅二百来字的心经,以及只有1043个字的本经,都上合诸佛之理。

契机:下合众生之机。只要我们肯听,就一定能懂。释迦牟尼佛不会说我们听不懂的经。也就是说,八万四千法门,总有一个法门和自己能相应,会有一本适合自己读诵、受持的经。

南 無 阿 弥 陀 佛!



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017