注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

临终方诀,最为切要。  

2016-03-11 23:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六、临终方诀,最为切要。
“是经附文,临终方诀,最为切要。修净业者,所宜详览。若兼诵经,获益弥广。了知苦、空、无常、无我,方诣安养乐国。风鼓乐器,水注花间,所演法音,同斯微妙。其利六。”

      叙文说:本经最后所附的“临终方诀”,对于大家来说,是最为切要的。尤其是修净土的行人,应该仔细阅读。当然,如果能同时兼诵此经,所获的利益将更加广泛。因为了知了苦、空、无常、无我的真理,就能生起往生西方安养国的欣乐心。极乐国土的情景,正如弥陀经中所说的……,风鼓乐器,水注花间,所演法音,如此微妙。这是读诵的第六种利益。
如果将苦、空、无常、无我的道理概括起来,无非就是三法印:诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印。
一、无常印:指世间生死及一切法,皆是无常。众生不明白,于无常法中执为常想,是故佛说无常,破其执常之颠倒。
二、无我印:即世间生死及一切法,皆是因缘和合而有,虚假不实,本无有我。众生不了,于一切法强立主宰,执之为我。是故佛说无我,破其着我之颠倒。
三、涅槃印:梵语涅槃,华言灭度。指一切众生不知生死是苦,而更起惑造业,流转三界。是故佛说涅槃之法,令其出离生死之苦,而得寂灭之乐,是名涅槃印。这是常说的小乘的三法印。如果依大乘把“一实相印”加入三法印之中,而成“四法印”,就是:诸法无常、诸法无我、诸法实相、涅槃寂灭。在叙文里,也可以说弘一律师依四法印,将最后一印,说成往生安养,更契合我们的根机。

临终方诀,最为切要。 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 

南 無 阿 弥 陀 佛!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017