注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

2014年12月11日  

2014-12-11 11:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   《竹窗随笔》里莲池大师云:“经言,‘菩萨未能自度,先能度人。’愚夫遂谓菩萨但度众生,不复度己。不知己亦众生数也,焉有度尽众生,而独遗自己一众生乎?何得藉口菩萨。逐外忘内。”

再读这段话感受颇深。早在多年前,圣一老法师给我写了一句话:“发菩提心度自己”,顺向思维是发菩提度众生,怎能发菩提心度自己呢?也许是和老人家的法缘,当下似醍醐灌顶,心里真好像明白了一些。真发菩提心就得破我执,不放下“我”,怎么能真正自他二利?不管理解了多少,这麽多年我受用了。

常自惭愧,说不会说,讲不会讲,写出来的话人都明白,真有必要唠叨吗?有一天看到了一本“姥姥的语录”,对我有很大鼓励,上了年纪多说好话,好好说话,对年轻人会有帮助的。

学佛之语容易,行佛之行就难了。发菩提心不要忘了度自己!

 

南無阿彌陀佛!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017