注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之一九三 2009年6月1日  

2009-06-01 23:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天继续学习。先看“障声闻”的第三点:
障道品:障碍修学三十七道品。

原文  障学助道品,念处、正勤、根、力、如意足诸烦恼。障学八正道,示相之烦恼。障学七觉支,不示相烦恼。
        由于烦恼惑,又生起障碍修学三十七助道品,即四念处(身、受、心、法)、四正勤(已生恶令断灭、未生恶令不生、未生善令生起、已生善令增长)、五根(信、进、念、定、慧)、五力(同五根)、四如意足(欲、念、进、慧)的各种烦恼,及障碍修学八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)示相的烦恼,以及七觉支(择法、精进、喜、轻安、念、定、舍)不示相的烦恼。
示相:八正道都是依法而修,是有法可得之义,因此称示相。
不示相:七觉支是观法,观诸法空无自性,是没有法可得之义,因此称不示相。

        再接着看最后一点:
障定慧:障碍修学定慧。

原文  障学八解脱、九空定烦恼。障学于十智、三三昧烦恼。
        由于烦恼惑乱,又障碍修学八解脱(八种背弃舍除三界烦恼的系缚的禅定)、九空定(色界四禅定、无色界四空定,及灭尽定)的烦恼。障碍修学十智、三三昧(空、无相、无愿三解脱门)的烦恼。
十智:大小乘都有说到十智。
        约声闻,以十智,摄一切之智。分别是:世俗智、法智、类智、苦智、集智、灭智、道智、他心智、尽智、无生智。
        约大乘,如《华严经》中说的十种智,即三世诸佛一切种智。分别是:三世智、佛法智、法界无碍智、法界无边智、充满一切世间智、普照一切世间智、住持一切世界智、知一切众生智、知一切法智、知无边诸佛智。
        (诸名词的详细解释,好乐者可自己去披寻《佛学词典》等,以后就不再说明。)
        今天就学习到这里。

 

 

                  南  无  阿  弥  陀  佛

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017