注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之一六三 2009年5月2日  

2009-05-02 21:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天我们学习了念无常心,今天开始学习第二种心。
念正法:念想正法,又分为两点。先来看第一点:
不修善之失:念想不修善法的损失。

原文  二者、自念:我此生中,虽得值遇如来正法,不为佛法,绍继圣种,净身口意,善法自居。
        第二、内自念想:在我这一生之中,虽然能够值遇如来的正法,如果不为佛法,绍继佛种,以佛法来清净身口意三业,依善法安住,其损失实在是太大了。

        再接着看第二点:
造覆之损:造恶并覆藏的损害,又分为五点。先看第一点:
诸圣难瞒:众生所造的诸罪,对诸圣是很难隐瞒的。
原文  而今我等私自作恶,而复覆藏。言他不知,谓彼不见,隐慝在心,傲然无愧,此实天下愚惑之甚。即今现有十方诸佛,诸大菩萨,诸天神仙。何曾不以清净天眼,见于我等所作罪恶。又复幽显灵祇,注记罪福,纤毫无差。
        而现在我等在屏处私自造作恶业,并覆藏不说。认为别人不知道,也没有见到,将罪恶隐藏在心里,仍然傲态十足,毫无愧疚之心,这实在是天下最愚蠢、糊涂的人。俗话说:“欲想人不知,除非己莫为”。对众生所造的罪恶,就是心生邪念,即今现在的十方诸佛,诸大菩萨,诸天上的神仙。何曾不以他们清净的天眼,清楚见到我等所造作的罪恶。再者,幽显中灵异的鬼神,都会注意记下所造的罪福,一点也不会有差错。
        今天就到这里。


                南  无  阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017