注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之一六0 2009年4月29日  

2009-04-29 23:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天继续“立忏之意”中的第二点:

示过难免:显示凡夫犯过,在所难免。

原文  人之居世,谁能无过;学人失念,尚起烦恼;罗汉结习,动身口业。岂况凡夫,而当无过。
        人生活在这个世上,谁能没有过失;证果的有学人(初果,乃至三果)失念的时候,尚且生起烦恼;阿罗汉还有烦恼结使习气,流露在身口业中。更何况凡夫,怎么能避免过愆呢?
        在《大智度论》中记载:大阿罗汉必陵伽婆蹉的我慢习气很重,尊者乞食常要渡河。一到河水边,就弹指说:“小婢住,莫流水。”他这样一说,河水就断开,便可过河乞食。这个河神就到佛所,告诉佛说:“您的弟子必陵伽婆蹉,常骂我称我为小婢。”佛便让必陵伽婆蹉,向河神忏谢。必陵伽婆蹉便合手,很诚恳地说:“小婢莫瞋,今向你忏谢。”这时在场的大众全都笑了:“怎么向人家忏谢还再骂呢?”这时佛对河神说:你见到毕陵伽婆蹉合手忏谢了吧?他是已经向你忏谢了,并没有轻慢你。此人五百世来常生在婆罗门家。常自憍贵,轻贱别人。是宿世带来的口业习气。由此可见,诸阿罗汉,虽然断结使烦恼,还有残留的烦恼气。
        因此,在修学中,一定要注意改毛病,去习气,有了过失及时地发露忏悔,如是念佛求生净土,何愁净业不成!
        今天就说到这里。


                南  无  阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017