注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之一一四 2009年3月4日  

2009-03-04 22:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天接着前面的内容继续学习。

原文  或因四缘,造一切罪。
        或者因为四缘,而造一切罪障。
四缘:为佛教论典中归纳的因缘论。概括一切有为法生起所凭借的缘不出四种,分别是因缘、等无间缘、所缘缘、增上缘。
因缘:指一切有为法产生自果的直接内在之因,如麦种生麦,稻种生稻。
等无间缘:指心法的生起是由前念引生后念,次第无间,相续而起。
所缘缘:指心法所攀缘的一切对象。
        第一个缘是攀缘的意思,第二个缘是指所缘的对象,为心法生起的助缘,如眼识必以一切色为所缘缘,乃至意识必以过去、现在、未来等一切法为所缘缘。
增上缘:指上述三缘以外的有助于,或无碍于诸法生起的一切缘,名增上缘。
        四缘中,色法须因缘、增上缘两缘生;心法须具足四缘生。
        今天就说到这里。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

       今天是释迦牟尼佛---我们的本师出家纪念日,以《行愿品》中的一首偈和大家共享:“我为菩提修行时 , 一切趣中成宿命 ,  常得出家修净戒 ,  无垢无破无穿漏”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017