注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之一三0 2009年3月20日  

2009-03-20 21:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天继续学习约六数列举的犯罪之相。
原文  或因六爱,造一切罪;
        或者因为眼等六爱,而造一切罪。
六爱:爱,即贪爱。眼等六根,各随所触而生爱。即眼触所生爱(眼根及诸色为缘,生眼识。三和合故触,触为缘故生受,受为缘故生爱),耳触所生爱,乃至意触所生爱。
        由此可知,当我们的眼根触对世间可意之物,耳根触对世间悦耳的音声,鼻根触对世间好的香气,舌根触对世间山珍美味,身根触对种种柔软细滑的上妙衣服等,意根触对世间喜欢的诸法,就会产生贪爱的心念。此念就是生死的种子。
        我们从于无始,乃至今生,积聚太多太深的贪爱业种,从而遇到可意的境缘时,就贪爱不舍,乃至发生邪婬、偷盗等行为;遭到不顺心的境缘时,便生怨憎,乃至发生打杀等恶事;遇不好不坏的中庸境缘时,心则处于痴昧状态中。由此六根缘对六尘,而产生三毒,令众生堕入三途,受种种苦。因此,说我们“或因六爱,造一切罪。”
以上,六根、六识、六想、六受、六行、六爱,都是因六根而起,因此,防护六根非常重要。
        今天就说到这里。


               南  无  阿  弥  陀  佛!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017