注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之八十七 2009年2月5日  

2009-02-05 23:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天接着学习结示劝诫中的第二点:
劝离诸损:劝诫离开轻慢忏悔,或有罪不忏的损害。又分为三点:

        1、诫怠慢,2、引喻劝,3、诫覆藏。       

先来学习第一点:
诫怠慢:诫示不可懈怠、轻慢心忏悔。

原文  若复不尔,悠悠缓纵,情虑躁动,徒自劳形,于事何益?
        忏悔本欲灭罪,消灾祈福。如果不能三业精诚,洗心忏悔,而是懒散怠慢,心浮气躁,心不澄静,那么,罪不能灭,福不能生,也只不过是白白劳动身形,空过光阴,又有什么利益呢?故永明延寿大师在《宗镜录》中说: 如果不洗心向三宝恳求忏悔,念念还在人我是非三毒烦恼中,这样的忏悔,实在是自欺欺人,怎么能够灭除罪障呢?
悠悠:悠闲懒散,马马虎虎。缓:怠慢。
:放纵,随心所欲,不受约束,不加检点。

        今天就到这里,明天再学习。


 
南  无  阿  弥  陀  佛!

        春节前后的五台山比较静,寺院里除了经声就是念佛声。初五开始上课,我一直深侵在法喜之中······也许年纪大了,在佛法中熏习多了,无论看哪本经,都觉得字字珠玉,爱不释手;无论念佛打坐,还是接人待物,似乎明白了点什么,觉得特别珍惜。说真的没有时间去想其他的,也没时间闹烦恼,直到晚上才有点时间,赶快整理撰写博客,太晚了会影响第二天上早殿。

      今天晚上也是一样,当我刚坐在电脑跟前时,学生来电话告诉我台湾一代大德圣严老法师往生了。虽然与老法师无有交往,但我从内心非常敬仰老人家。听到此消息十分感伤,感叹众生又少了一位依怙,悲伤我们的福报越来越薄,不得亲近大善知识!

       圣严老法师临终有话:“无事忙中老,空里有哭笑,本来没有我,生死皆可抛”。老人家走得洒脱!我们又将如何?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017