注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之一0一 2009年2月19日  

2009-02-19 23:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天继续学习“诸圣所呵”的内容。

原文  亦名此烦恼,以之为贼,能劫众生诸善法故;
        在三藏教典中,也称这三毒烦恼为盗贼,因为能够劫夺众生种种善法财的缘故。
:本义是残害、伤害,后引申为偷窃或抢劫的人
        因为烦恼能损慧命、伤法身,所以喻之为贼。如《观无量寿经》云:“未来世一切众生,为烦恼贼之所害。”
         《百喻经》记载:曾有一母子赶远路,路途休息,母亲让小孩看护财物,自己因疲劳而睡过去了。这时有一贼人拿好吃的食物,送给这个小孩。这个小孩因为贪食物的美味,不顾身边的财物,贼便将财物全部偷走了。有些修行人也是这样,喜欢在众人愦闹的地方,因贪著利养而被烦恼贼劫夺功德法财,就如同那个小孩因贪吃美味而被贼偷走财物一样。
        因此,修学佛法的人,须认识到烦恼贼的危害性,时时慎护其侵入,守护好我们的功德法财。
        今天就说到这里。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017