注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之一百 2009年2月18日  

2009-02-18 22:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天继续学习“诸圣所呵”的内容。

原文  亦名此烦恼,以为怨家。何以故?能断众生慧命根故。
        圣人们也将贪瞋痴这三种烦恼称为怨家。为什么呢?因为这三毒能断送众生智慧命根的缘故。
怨家:与自己结怨的人。
        结有深仇大恨的怨家,随时都会断送对方的生命。智慧是法身的生命,众生因为有贪瞋痴这三种烦恼,就会损伤无贪、无瞋、无痴这三善根,从而令众生的智慧不得增长。所以把断送众生智慧的这三种烦恼,比喻为怨家。故《遗教经》云:“当念无常之火,烧诸世间,早求自度,勿睡眠也。诸烦恼贼,常伺杀人,甚于怨家。”
慧命:法身以智慧为寿命。
        如我们的色身必依赖饮食长养一样,法身一定仰赖智慧长养。如果产生邪见,三毒烦恼强盛,都会断送长养法身的智慧命根,因此,古德说:若智慧之命夭伤,则法身之体亡失。
        今天就说到这里。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017