注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之九十七 2009年2月15日  

2009-02-15 23:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天学习推惑之根中的第三点:
报感六道:众生的意地中,由于存有三毒烦恼,致使轮回在三途六道中。

原文  是故经言:贪瞋痴业,能令众生,堕于地狱、饿鬼、畜生受苦。
        先说明三毒的正报。
        因此,经中说:贪瞋痴三种惑业,能令众生,堕落在地狱、饿鬼、畜生中受大苦恼。

原文  若生人中,得贫穷孤露,凶狠顽钝,愚迷无知,诸烦恼报。
        次说明三毒的余报。
        经中又说:受完三途正报后,如果生在人中,则感得贫穷孤苦,凶狠蛮横,愚痴无知等种种烦恼的果报。
经言:即指《华严经》中所记载的文。       

        《华严经》云:“贪欲之罪,亦令众生,堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者、心不知足,二者、多欲无厌。瞋恚之罪,亦令众生,堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者、常被他人求其长短,二者、恒被于他之所恼害。邪见之罪,亦令众生,堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者、生邪见家,二者、其心谄曲。”
         今天就说到这里。


 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

赠爱心协会吉祥班居士:“大肚能容,断却许多烦恼障;笑容可掬,结成无量欢喜缘。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017