注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之九十五 2009年2月13日  

2009-02-13 23:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天开始学习忏悔门的第三部分。
详细地来解释三障。分为三部分:
一、忏烦恼障,二、忏业障,三、忏报障。
        初中,又分为六部分:
㈠、推惑之根。㈡、出惑过患。㈢、因惑造罪。
㈣、明忏悔意。㈤、列惑名目。㈥、示障除惑
    第一部分中,又分四点来说明:1、示意为本 2、因述三毒 3、果感六道。4、结令忏悔
先来看第一点。
1、示意为本:显示意地为烦恼障产生的根本

原文  第一先应忏悔烦恼障。而此烦恼,皆从意起。所以者何?意业起故,则身与口,随之而动。
        众生因惑造业,因业感苦,故在惑业苦中,烦恼居首。因此,首先应该忏悔烦恼障。而此烦恼,都是从心生起的。为什么这样说呢?因有贪等意业生起的缘故,才有杀盗、邪淫、妄语等身口行为的产生。在三业中,意业为最,是业主;而身口在意业的驱使下,造作种种业,因而身口只是造业的工具。因此,意为烦恼障产生的根本。
        虚云老和尚劝勉行人:“我们此时只好放下一切,检点身心。以身为苦本,心为罪源。若不及今力自修持,更待何时。一失人身,万劫不复。放下妄想,心本如如,不从外得。能精勤修持,何患生死不了。”
        今天就到这里。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017