注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之六十三 2009年1月12日  

2009-01-12 23:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天介绍地藏王菩萨。

原文  南无地藏菩萨
        一心归命顶礼大愿地藏王菩萨。
:是四大之一,具坚性,引申为二义:
一、承载、担当。
        在此喻菩萨誓愿的坚厚,同时,彰显了菩萨的功德,为济度苦难众生,能够荷担一切难行苦行。
二、依止义。
        由此彰显地藏菩萨的孝行。如一切草木,依地而成,依地而生。此喻世间一切自利利他的功德,皆依孝行而生起。孝名为戒,是道德规范。
:喻智德的包含。
地藏:因此菩萨如大地一样,含藏种种功德宝藏,难行能行,救度众生,故名地藏。
地藏菩萨:以愿力深广而得名。
        地藏菩萨发的愿是:地狱不空,誓不成佛,故被称为大愿地藏王菩萨,也称幽冥教主。相信大家是比较熟悉的。
        此菩萨由过去大悲誓愿之力,愍念浊世众生,示现种种身相,成熟众生的善根。
        顺便提提地藏菩萨在九华山应化的因缘:唐朝是佛教最兴盛的时代,并将佛法传入日本、朝鲜。当时朝鲜分为新罗、高句丽、百济三国。有一新罗国王子叫金乔觉,发心出家,在唐太宗贞观四年(公元630),来到我国求法。先是参访游化,后到安徽九华山,结庐苦修多年,被游山的地方士绅发现,见所住的是石洞茅篷,吃的只是几粒米中掺合一些白土而已,便发心倡议为他建寺。于是便找到此地界的主人闵公,闵公问金乔觉比丘要多少地,回答说不多,只要一袈裟地,闵公当即允许。金乔觉比丘以神力将袈裟一抛,覆盖了整个九华山,闵公便全部奉施,由此生起极大敬仰之心,成为永久的护法。其子随金乔觉比丘出家,法名称道明。现在我们所见到的地藏菩萨像,身旁有一老公公及一少年比丘,就是闵公父子。后来,人们都认为金乔觉比丘就是地藏菩萨的化身,因而九华山也就成为地藏菩萨应化的道场。
        今天就说到这里。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017