注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之五十二 2009年1月1日  

2009-01-01 23:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天继续学习忏悔的第四个原因,祈求三乘圣人,乃至护法善神为作证明。先对三乘圣人求忏悔,祈求作证明。

原文  是故弟子某甲等,今日至心,归依十方尽虚空界一切诸佛、诸大菩萨、辟支、罗汉四果四向。
        因此,弟子某甲(若有法名,就称自己的法名;没有法名,就称姓名)等,今天,以至诚心,归依十方尽虚空遍法界的一切诸佛、诸大菩萨,及辟支佛、阿罗汉等四果四向一切声闻圣众。
尽虚空界:形容极多,可以说无量无边。
一切诸佛:诸佛是十法界中最高最圆满的觉者,是菩萨以下九法界众生所归依处。
诸大菩萨:在此是指发大菩提心,上求佛道,下化众生的菩萨。
辟支:为二乘之一,或说是三乘之一。是梵语,译为缘觉、独觉。
缘觉:出于佛世,依佛所说十二因缘,顺逆观察十二因缘法,断烦恼,证生空,获得生死解脱。
独觉:大都生于无佛之世,观诸法生灭因缘而自行悟道者,名为独觉。

四果四向:是声闻修道的阶位。又作四双八辈、四果向、八贤圣、八圣等。
预流:分为预流向、预流果。即:初果向、初果。
:即趣向的意思。预流向,即趣向于初果。
一来:分为一来向、一来果。即:二果向、二果。
不还:分为不还向、不还果。即:三果向、三果。
阿罗汉:分为阿罗汉向、阿罗汉果。即:四果向、四果。 

        今天就说到这里,明天再解释天龙护法为作证明。

 

               南  无  阿  弥  陀  佛!

    一句弥陀     即是提醒      时过境迁   不留迹痕      

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017