注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第一一一(10-09)  

2008-10-09 22:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 若见满钵  当愿众生  具足成满  一切善法
善法:是“恶法”的对称,指合乎“善”的一切道理。
        如:五戒、十善、三学、六度等。其中,五戒、十善为世间善法,是有漏的;而三学、六度为出世间善法,才是无漏的。世出世善,两者虽然有深浅的差别,但都是顺理益世之法,因此,称为“善法”。
        依《瑜伽师地论》所说,衡量善法的标准有二:
第一、自性不颠倒,并能对治颠倒法。(邪见,及一切烦恼杂染法都是颠倒法)。
第二、能使人得到安隐、快乐的果报。
        由此可知,修行善法,可以获得人天善报,乃至出离三界,到达究竟安稳之处。正因为善法如此殊胜,因此,当菩萨看到钵中盛满饮食的时候,就发愿:希望一切众生,都圆满成就并具足一切善法。

        因此,修学佛法的过程,就是不断增上,乃至最终圆满成就善法的过程。故佛在《长阿含经》比喻:就如同人捨弃粗食,即先捨不善法;食百味饭食,即修行五戒、十善等善法。食已充足,再求胜妙的饮食。即修行三学、六度等无漏善法,最终必能脱离三界,乃至成就无上菩提道果。

        值得庆幸的是,我们能够遇到殊胜的念佛法门,这是无漏的善法。
        在家的菩萨们要想尽快地出离三界,只要依佛的教导而行,净持五戒,奉行十善,在行住坐卧,二六时中,心中想着阿弥陀佛圣号,口中不忘常念佛号,并发愿回向往生极乐世界。日久功深,最终必能往生极乐净土,从而成就圆满一切净善妙法。

               南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017