注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第一0九(10-07)  

2008-10-07 23:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见能舍人 当愿众生 永得舍离 三恶道苦
        当菩萨遇到肯布施的人,就如是发愿:希望一切众生,都能够永远舍离三恶道之苦。要舍离三恶道苦,就要断除三恶道的因。什么是三恶道的因呢?就是贪嗔痴三毒烦恼。众生因贪毒的驱使,便会有种种贪污、偷盗等行为;因嗔毒的爆发,而有杀人害命的行为;因痴毒的作用,则产生邪见,拨无因果。依《华严经》所说:因三毒发动身口所造的杀盗婬妄等恶业,其正报直接就堕在三恶道中。因此,要断三恶道的因,就要从持五戒,行十善作起。如果能够持戒念佛,求生净土,借助佛力的接引,可以往生到西方极乐世界中,永断三恶道之苦。
        《大毘婆沙论》中记载:有两个外道,分别受持牛戒和受持狗戒。当他们相聚在一起,谈论各自的修行体会时,二人都认为自己持戒无缺,修学已满,特别想找一个能如实给自己授记的人。当他们听说释迦太子已经证得无上正等正觉,具一切智,断一切疑网的消息后,就去到佛所,爱语慰问后,退坐一面。持牛戒人先为持狗戒人请问:“他受持狗戒,修学已满,将来会生到哪里呢?”世尊回答说:“你还是不要知道为好,如果实话实说,你们也不相信,而且还心怀耻恨。”经他们再三殷勤恳请,佛只能怜悯地对他说:“你们注意听,我现在如实而说。受持狗戒,如果没有缺犯,将来生在狗中。如果有所缺犯,必当堕入地狱。”持牛戒的人听佛说完,心怀忧怖,禁不住悲泣哽咽。这时,世尊便说道:“我事先一再告诉你不要问这件事,实话告诉你了,果然不能接受。”这时,持牛戒人强忍哭泣,对佛说:“不是这样的,因为世尊授记持狗戒的他当来生狗趣中。而我一直受持牛戒,修学已满,恐怕也会如此,所以忧怖。只愿亲耳听到大慈世尊为我宣说受持牛戒,当来的生处。”世尊如实告诉他:“受持牛戒,如果没缺犯,当生牛中。如果有缺犯,同样堕入地狱中。”
        由此可知,修行人切不可受持无益的戒行,否则,仍免不了三恶道的苦。愿在家的菩萨们,都能依佛的正法而修,努力持五戒,行十善,诚心念佛,发愿往生极乐净土。

                南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017