注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第一0五(10-03)  

2008-10-03 21:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 入里乞食  当愿众生  入深法界  心无障碍
里:古代一种居民组织。如先秦时,五家为邻,五邻为里,也就是以二十五家为里。
乞食:这是佛制出家僧尼获得修道内资——饮食的方式。
        佛制乞食有三意:
1、为去贪心:不贪著美味,好恶均等。
2、为除我慢:不论富贵贫贱,都不挑捡。
3、去分别心:慈悲平等,以福报利益人们,给众生一个培福的机会。
        佛制乞食法,在一天当中,以七家为限。还要将乞得的食物分作四份:
1、一份与同修:分给那些因老病而不便出外乞食的出家人,令其安心修道。
2、一份给乞人:如果遇有穷苦求乞的人,也应分出一份,劝其断恶修善。
3、一份与鬼神:傍晚时分,燃香诵咒加持,普施一切鬼神,令得饱满,出离苦趣。
4、一份留己食:比丘只留给自己一份分,或多或少。食毕,安心修道,不虚受信施。
法界:又名法性,也称实相。依华严宗,有四种法界:
1、事法界:一切诸法,一一事相,都有差别、分齐。
2、理法界:诸法事相虽然千差万别,但都同归平等一如,无有差别之理。
3、理事无碍法界:因事而显理,故一切事相中都含有理性。理事相即相入,圆融无碍。
4、事事无碍法界:诸法各守自性,事事相望,一多相即,大小互容,重重无尽。
        因为通过乞食能够去除贪心、分别和骄慢,而这些恰好是悟入诸法实相的障碍。佛在菩提树下悟道的第一句话就是:善哉!善哉!大地众生都有如来的智慧德相,只因颠倒、妄想、执着而不能证得。所以,当菩萨进入聚落人家乞食的时候,就发愿:希望一切众生,都能悟入甚深诸法实相,心不被分别执着所障碍。
           
南 无 阿 弥 陀 佛
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017