注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第一二九(10-27)  

2008-10-27 22:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从“讽诵经时”下,共有十偈,说明习诵、旋、礼赞时所发的愿。
讽诵经时  当愿众生  顺佛所说  总持不忘
讽诵:读称“讽”,读熟背下来时,称之为“诵”,这两字体现了由浅入深的过程。
持:无所漏失、遗忘,称之为持。
总持:约法、义说,即总一切法,持一切义。就禁恶生善而言,即持善不失,持恶不生。
        总持的功德无量,有法总持(于佛的教法,闻持不忘)、义总持(于佛法的义理,总持不失)、咒总持、忍总持等。通过诵经,铭记于心,如理思惟,就可达到法总持、义总持。

        经律论三藏中,经诠定学,这就是佛弟子将诵经定为修行的主要功课的原因。
        因此,当菩萨读诵经典的时候,就应当发愿:希望一切众生,都能随顺佛所说的教法而行,持善不失,持恶不生,将佛的教法铭记在心,念念不忘。
        古圣先贤们,他们修行的成功就在于专精,几十年如一日习诵一部经,或诵华严,或诵法华、或诵涅槃,等等。由于专精,心不散乱,不仅自利,还能利他,如祈求消灾免难,超拔亡灵等,都能应验。
        因此,愿修学佛法的菩萨们,诵经之时,能放下万缘;不诵经时,无论是独处,还是在众中,内心不忘所诵的经义,依之指导自己的身口意三业,真正做到:持善不失,持恶不生。如果只是持念一句佛号的菩萨,那就要念念不忘这句佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。这就是总持不忘的功用。

             南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017