注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第一二七(10-25)  

2008-10-25 22:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盛暑炎毒  当愿众生  舍离众恼  一切皆尽

        在盛夏酷暑之时,炎炎烈日之下,实在令人热恼难忍。当一个人烦恼炽盛时,内心烦燥,便坐立不安,故常常用热恼来形容当时的心情。因此,热恼便成为烦恼的代名词。
        那么,当处在盛夏,烈日当头之时,菩萨就应当借助这一事相,如是发愿:希望一切众生弃舍、远离,乃至灭尽一切热恼。
        经中说,三毒热恼中,嗔心最为上,可以说,一念嗔心起,百万障门开;众生在贪欲的驱使下,奔波忙碌,热恼无比;而因愚痴邪见,拔无因果,心中的无明火炽然不息。总之,众生在三毒的热恼中,就如同盛夏的烈日,身心不得自在。
        在经中,将三界比喻为热恼无比、众苦充满的火宅,要想出离,须依照佛法断除三毒热恼,才办得到。而断除无始劫来的热恼惯习,对业障深重的人实在是太难了。所以,佛随众生热恼轻重的不同,而设种种法药。在诸种法药中,对末法的众生来说,持名念佛可以说是最简便、稳当,又切实可行的最佳疗法。就是在家的菩萨,只要具足信愿行,依凭一句佛号,就可往生极乐世界,从而永离热恼,跳出三界火宅。

        愿佛号伴随着我们,离诸热恼,无诸恶梦,身心清凉。

             南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017