注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第一二0(10-18)  

2008-10-18 22:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若饭食时  当愿众生  禅悦为食  法喜充满
        当菩萨准备开始吃饮食之前,内心发愿:希望一切众生,都能象获得禅定喜悦的人那样,因为内心获得善法,身心怡悦,即:法喜充满;又因为充满法喜的缘故而更乐于继续修行善法。
        为什么举“禅悦食”为例呢?因为有五种食属于出世之食:
一、念  食:修圣道者,常持正念故。
二、法喜食:爱乐大法,资长道种,心生欢喜故。
三、禅悦食:由得定力,资长慧命,道品圆明,心常喜乐故。
四、愿  食:不舍梵行,长养一切善根。如世之食,资益身根故。
五、解脱食:离诸业缚,于法自在,长养菩提故。
        由此可知,只有修出世之行的道人,才能享受禅悦法喜之食。这首偈诵已经成为《净行品》中的经典偈诵之一,因为所有出家的佛弟子,每当饮食前,在念完供养之后,都会如是发愿。在经济日益发达的社会,人们每日的饮食都特别注重营养搭配、均衡,希望能增加营养,补充体力,但最终不过是在滋养这个有漏的“生死之身”。而出世的修道人,面对饮食,正好是对境练心的好机会:无论将要吃什么食物,內心都要注意常保正念:既不对美味起贪心,也不能对粗惡食起嗔恨。要以禅悦法喜为食,这样,既能长养出世的善根,最终也能由善法成就的缘故而出离生死,乃至成就佛道。

                南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017