注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第一一九(10-17)  

2008-10-17 22:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得粗涩食  当愿众生  心无染着  绝世贪爱
        连续四偈:美食和不美食,柔软与粗涩食,都是约美味、不美味的饮食而发的愿。当菩萨得到粗涩,不符合胃口饮食的时候,就发愿:希望一切众生都能去除内心对美食乃至对五欲的贪爱。因为没有执着、贪染心,所以,就能保持内心的清净。
        口舌贪爱肥甘之味,内心为贪爱的欲望所逼,就一定会想方设法,任意宰割各类生灵,以图一时的滋味,由此造杀生之业。
        在三藏教典中,我们常常诲示弟子们:饮食如同服药,但得充躯,疗治形苦即可。若能少欲知足、善思量贪着饮食的过患,没有不快乐的。
        《杂宝藏经》记载,就是讲第96、“见论议人”的偈颂时,说过的那个恶国王,某日他请迦栴延尊者进餐,而供养的都是粗涩的饮食。尊者离开后,恶王派人探问:“你对今天吃的饮食,感到满意吗?”尊者回答说:“饮食的势力,能够充足体力就可以了。”后来,某一天,恶王又请尊者,与他上味细食吃。食毕,又遣人问尊者:“吃得好吗?”尊者的 回答同前面一样。这时,王便请尊者来,问:“我所施的饮食,你不论粗细,都说充足,这是什么意思呢?”尊者回答:“譬如锅灶,栴檀在里面烧,粪秽也在里面烧。人的嘴巴也是如此,食没有粗细,只是以饱足为限。”然后,便说一偈:
        此身犹如车    好恶无所择    香油及臭脂    等同于调利
        国王听了,发自内心叹服:“此人确实是大德。”于是对迦栴延尊者倍生信敬。

        尊者所说之偈,是在比喻,修行人用食时,不贪著味道,就可舍离爱憎烦恼,只是为了维持命根而食,以借此报身假命,积功累德,获得最终解脱。
        因此,学佛的人,对日用饮食起居等只要随缘受用就好了,这样才能安心思惟法义,专心念佛,抓紧准备去西方极乐世界的盘缠。

                南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017