注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第八十(09-08)  

2008-09-08 22:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见乐着人  当愿众生  以法自娱  欢爱不舍
乐着人:执着五欲快乐的人。
        通常人们认为:快乐一定离不开财富,因此,为了争取得到最多的物质,强权的国家可以冠冕堂皇地找借口,侵略弱小的国家,掠夺资源;有权势的人可以不知廉耻地营私舞弊,贪婪积财;即使是最普通的人,为了物质的享用,也可以不惜一切手段欺诈作恶……种种的行为,目的只是一个——追求享乐。却不知这中间已造了多少的恶业。
        反之,世间的君子,再简陋的物质也挡不住精神的快乐,如孔老夫子称赞他的学生颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”再有,现代的黄念祖老居士,在撰写《大乘无量寿经白话解》的时候,有一次,由于太聚精会神,竟然忘记了炉上烧的米粥,等粥烧干烧糊后,才被家人发现。老人家笑言:“这饭就很好,不要在吃上花费力气和时间。现在我过着神仙般的生活,拿谁的生活跟我换,我都不换。人生极乐是什么?是法乐啊!”
        可见,同样是“乐着”,如果乐着五欲快乐,就流落生死海中;反之,乐着正法,依法而修,就可以得到解脱,证得菩提。因此,当菩萨见到贪着快乐这类人的时候,就发愿:希望一切众生,都能够用正法润泽心田,爱乐不舍。因为世乐不如法乐,法乐之乐才是无穷而长久的甘味。
                南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017