注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第一0二(09-30)  

2008-09-30 21:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从此偈开始,到第123、若说法时,共有22偈,都是菩萨到城中乞食时所发的善愿。
若见城廓  当愿众生  得坚固身  心无所屈
城廓:是古代城邑四周用作防御的高墙。
        一般分两重:里面的一重叫做“城”,外面的一重名为“廓”。如果单独用“城”这个字,大多将包括城与廓在内。因此,当城、廓并提时,专只指城里面的那一重防御高墙。
        当菩萨看到城廓的时候,就发愿:希望一切众生,都能得到坚固不壊的金刚之体,心存正念,不屈从任何恶劣的境缘。即使再困难,也绝不退缩!
        佛在《增一阿含经》中说:修行,如圣王治国,七法成就,外魔才不能侵扰:
一、戒律成就,威仪具足:如彼城郭,高广险峻,不可摧毁。
二、善护六根,心存正念:如彼城郭,城门牢固,难以攻破。
三、多闻不忘,恒思正法:如彼城郭,外围城堑非常深广。
四、种种方便,勤修梵行:如彼城郭,内存充足谷米,外敌不敢随便侵略。
五、思惟修定,定功深厚:如彼城郭,储备大量薪草,外寇不敢轻易攻打。
六、证得神通,所为无难:如彼城内,各式抵御器杖全都齐备。
七、通达佛法,无碍演说:如统驭城郭,聪明机智,智勇双全的圣王。
        因此,心中的城廓,就是正念;而修行,就是要恒守正念,经过坚持不懈的努力,最终才能达到目的。

                南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017