注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第九十一(09-19)  

2008-09-19 23:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见婆罗门  当愿众生  永持梵行  离一切恶
        如果见到婆罗门的时候,菩萨就发愿:希望一切众生,都能够永远坚持清净的梵行,舍离一切恶法。
婆罗门:是梵语,华言:净行、梵行等,是古印度四种姓中最上位的种姓。他们自认为是由梵天的口出生,所以,比其他种姓人都清净高洁。
梵行:即净行,是出家人和在家人所修的清净之行。因为梵天断除淫欲,所以,必修离欲之行,才能称为梵行。所以,必须离恶,才能成就清净梵行。故持戒绝欲,名修梵行。
        修行梵行,以戒为本,佛为在家二众制五戒、八戒,能持好五戒,就等于在行五大施;五戒无缺犯,能保证人身。因此,《善生经》中说:五戒甚難,能爲大比丘、菩薩戒而爲根本。
        《大庄严论》中记载这样一件事:佛欲度一位非常悭贪的长者。先后派大迦叶、舍利弗、目连等诸大弟子次第到其家乞食,长者见人来乞,非常反感,如矟刺心,各位尊者都一一被拒绝了。于是,佛亲自到其家来,对他说:“汝今应修五大施。”长者听后,极其愁恼,告诉世尊:要我作微细的小施尚且不能,更何况五大施呢!”佛说:“不杀名为大施,不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,如是等名为五大施。”长者闻后,心大欢喜,用心思惟:“如此五事不损毫厘,得大施名。何为不作?”作是念已,于世尊所,深生信敬之心,告诉佛:“佛是调御丈夫,此实不虚。如果不是您,谁还能给我们这样解说呢?”
                南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017