注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第四十七(08-05)  

2008-08-05 22:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以下进入第六大段、乞食道行,就是菩萨在去乞食的途中,沿路而行所发的愿,总共有五十五愿,分成三小段。第一小段、游涉道路,有十二愿,主要是菩萨准备去乞食,在路上行走,随所走各种道路所发的愿。
手执锡杖  当愿众生  设大施会  示如实道
锡杖:是比丘在乞食、游行时随身携带的物品。
        比丘又名“乞士”,上乞佛法,下乞饮食。佛世比丘基本都住在离城市很远的地方静修,城内住比丘尼。因此,每天出门到聚落乞食,那些年老体衰的比丘可以拄杖而行。同时,路上会遇到各种毒虫,容易咬伤比丘,所以,佛令比丘在道行时,摇动锡杖,以便驱赶蛇虫等。因为杖头上安的大小环,一摇动就发出锡锡声,也能警觉地上的虫蚁躲避,就不容易踩伤它们。因此,锡杖不仅体现出家人的慈悲,而且,在乞食时,又可以起到叫门的作用。当比丘到一家门外乞食时,先摇两三遍锡杖,然后稍等片刻。如果家内没反应,就可以离开,继续到下一家乞食。反之,那些愿意布施的人,听到锡杖环声,自然就会去开门,准备饮食供养。有关锡杖的制法,依《锡杖经》所说,杖头大小环可以作成四股、十二环,表四谛、十二因缘。到后世,锡杖逐渐演变成一种具有神圣意味的法器。
大施会:也叫无遮大会、无遮施会等。
        因为这种大会不分圣凡僧侣,还是贤愚之人,只要赶来,都可以获得布施的饮食。最初在印度及西域广泛流行,大多在春季举行,聚集远近民众,进行种种供养。会期有时长达三个月,通常五年一设。后来,佛教传入中国,我国也保持了这种由帝王施设大斋会的习惯。如梁武帝时京城大疫,就曾经设无遮大会;到唐朝仍然相续。
        据《清凉山志》记载,从前五台山显通寺在春季设无遮大会,来了一位贫女,一手抱一个孩子,另一手还牵一个,身后跟着一条小狗。施食的时候,得到三份饮食的贫女提出,还要给她身后随行的小狗,以及肚里怀的小孩各一份。施食的人不高兴,就呵责她。贫女说偈:“苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无著处,致使阿师嫌。”随即踊身虚空,化作文殊菩萨,小狗变成狮子坐骑,两个小儿化为两位天童子,再说偈言:“众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如憎爱何?”人们看到文殊菩萨示现,都不由得悲泣,向空祈祷:“大圣!愿示平等法门,我等奉行。”空中偈曰:“持心如大地,亦如水火风。无二无分别,究竟如虚空。”
        之所以菩萨希望众生“设大施会”,并不是为了贪图口腹之欲,而是希望通过布施,对治我们的贪心,希望我们能够用一颗清净心,毫无吝惜地布施。因此,当菩萨开始准备去乞食,手拿起锡杖的时候就发愿:愿希望一切众生,都能够设大施会,等念怨亲,广行布施,以此开显自身清净的真实之道,得见真如实相的妙理。
                南 无 阿 弥 陀 佛!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017