注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第七十一(08-30)  

2008-08-30 22:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若见汲井  当愿众生  具足辩才  演一切法
汲:从井里打水、取水。
汲井:打水的井。
辩才:善于辩论的才能。
具足辩才:具足无碍的辩才。
        依佛所说,达到四无碍辩,就能够辩才无碍,也就算具足辩才了。哪四无碍辩呢?
1、法无碍辩:对一切法相、名字,有无碍自在的智解,因此,善于辩说。
2、义无碍辩:关于一切法相、名字的义理,有无碍自在的智解、辩才。
3、辞无碍辩:能通晓世间一切方言,因此,有无碍辩说的智解、辩才。
4、辩无碍辩:能随顺众生根机,巧妙演说,令众生乐闻的智解、辩才。
        因此,当菩萨看到打水的井,就发愿:希望所有的众生都能够具足无碍的辩才,巧妙演说一切出世间法。
        在佛的诸位大弟子中,舍利弗智慧第一,具有出类拔萃的无碍辩才。《大智度论》说:舍利弗智慧多闻,有大功德,年方八岁,便能诵十八部经,通解一切经书义理。当时,摩伽陀国有一个习俗,每年仲春之月,为感谢龙王及时降雨,国无荒年,人民都会设立大会,作乐谈义。而且,专门敷设四个高座:一为国王,二为太子,三为大臣,四为论士。
        舍利弗以八岁之身来到此会,看到第四个高座是空位,便问旁人说:“那个高座是为谁准备的?”人们告诉他:“那是给最具辩才的论师坐的。”舍利弗静心观察,遍看来参与大会的人各式人等,尤其是婆罗门,然后,怀着必胜的信心登上论床,结跏趺坐。众人感到既奇怪又怀疑。有人说,可能小孩无知;有人说,可能此人确实智慧过人。同来参与大会的论师虽然赞赏舍利弗的神异之举,但仍然各怀矜持,认为自己如果和小孩论辨,实在令人羞耻。于是,便派遣那些年少的弟子去传言难问。没想到,舍利弗的答辩辞理超绝。各位论师都叹未曾有,最后,所有与会大众,愚智大小,一切人等都被降伏,不得不承认舍利弗最具辩才,智慧超群。国王感到非常欢喜,下诏封一聚落给舍利弗,并令人乘象舆,振铃举告人民。从此,舍利弗的大名响彻当时印度的十六大国。

                南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017