注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第六十八(08-27)  

2008-08-27 21:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若见大河  当愿众生  得预法流  入佛智海
大河:指流水不断,川流不息。

        因此,孔子在川上说:“逝者如斯夫”,由此慨叹人生的无常。
法流:正法相续不绝,如河水一般,长流不息。
得预法流:预,表示参加。意即:可以参与到正法之流,品尝法味。
入佛智海:进入诸佛甚深智慧法海。佛法广大,犹如大海;而诸佛的智慧,则深广无垠。
        当菩萨看见大河中奔腾不息的河水时,就发愿:希望所有的众生都能够步入佛法的智慧大海,饱餐法味。如南山律祖所说:“宅身佛海,餐味法流。”
        律中,佛以大海为喻,说明佛法中有八种奇特之法。
一、一切众流都归向大海。佛弟子众皆归佛法,渐次学戒,学习善法。
二、海水常不失潮限。佛弟子住于戒中,乃至于死,终不犯戒。
三、五大河投于大海,即失本名。
        犹如印度五条大河尽归於海,并且再不叫原来的名字。印度当时盛行种姓制度,四种姓人(剎利、婆罗门、毘舍、首陀),无论出身高低贵贱,只要信心坚固,舍家学道,都称为沙门释子。
四、五大河及天雨尽归于海,而海水无有增减。
        于佛法中,佛弟子众,出家修道,证入无余涅盘界;而无余涅盘界并无增无减。
五、海水同一醎味。于佛法中,同一解脱味。
六、大海不受死尸。若有死尸,大风飘置岸上。
        于佛法中,也不受死尸。死尸是指:非沙门,自称为沙门;非梵行,自称为梵行。犯戒恶法,不净污秽,邪见障碍善业。内怀腐烂,如空中树。虽在众中坐,常离众僧;而众僧也远离彼破戒人。佛法中,对于破戒人,一定要予以灭摈,摈出僧团,再不承认其为出家人。
七、大海中有许多陆地所没有的珍宝。
        于佛法中,亦多出珍宝,即:四念处、四正勤、四如意足、四禅、五根、五力、七觉意、贤圣八正道。
八、大海是大形众生所居处所。
        于佛法中,也受大形。大形是指:众僧中初果向人,得初果人,乃至四果向人,得四果罗汉。
以上是大海的八种奇特法;佛智海中,也同样有八种奇特法。
               
南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017