注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第六十五(08-23)  

2008-08-23 23:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 若见华开  当愿众生  神通等法  如华开敷
神通:变化莫测,叫做“神”;无拘无碍,称为“通”。

        神通是通过修习禅定而获得的自在无碍,不可思议妙用。有时,也特指神足通。即:自己能了无障碍,随心变化,而旁人不能知其神力。
  神足通,又称:神境通、身如意通、如意通、身通等。据《智度论》说,有三种:
一、随心所欲,能到任何地方(飞行;)
二、随意改变外相(变化;)
三、随意转变外境(随意自在。唯佛独具。)
神通等法:指六种神通。
六通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通。
        其中,前五种神通可以通过修四禅定(初禅、二禅、三禅、四禅)而证得,它们不是出世圣人所独有,乃至凡夫也都可以证得;但最后一种漏尽通,则唯圣人所独有。
        当菩萨见到华开,即:百华盛开,万紫千红的时候,就发愿:希望众生都能够通过修道证得六通,就如同能吸引路人争奇斗艳的树华一样,因神通灵妙莫测的德用,而引导众生入于佛法,到达解脱的彼岸。
        通常,佛不允许弟子随便显神通。佛世时,有一位宾头卢尊者,已经证得四果圣位。因为在众人前显现神通,取得长者悬挂在高处的旃檀木钵,所以,不但被世尊呵责,还被摈出,令其到西牛贺洲居住,不许呆在南瞻部洲。尊者便到那里去教化四众,广宣佛法。后来,南阎浮提的众生实在太想念圣僧了,便去求佛能允许尊者回来。最后,世尊敕令尊者不许入涅槃,为末法众生作福田。因此,寺院的斋堂里都设有圣僧位,就是专门供宾头卢尊者的。
               
南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017