注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第五十八(08-16)  

2008-08-16 23:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若见险道  当愿众生  住正法界  离诸罪难
险道:指危险的道路,或是地势险峻,或者常有贼、鬼、毒兽出没。
正法界:十法界中有凡有圣,相对六凡法界(地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天)来说,四圣法界(声闻、缘觉、菩萨、佛)为正。而在四圣法界中,唯有佛法界为正。
        在六凡法界中,三恶道就如同世间的险道,即使生到人、天善道,也终究会随业在三界中流转。正如《无常经》中所说:“上至非想处,下至转轮王。七宝镇随身,千子常围遶。如其寿命尽,须臾不暂停。还漂死海中,随缘受众苦。”意思是说,即使上升到三界最高的非想非非想处天,或者当最自在的转轮圣王,有自然七宝(轮宝、象宝、马宝、珠宝、玉女宝、主藏宝、典兵宝)辅助圣王教化百姓,常随其身,乃至有上千的天子常随其左右。可是,一旦转轮圣王临终的时候,还得随其所造善恶业而受报,善有善报,恶有恶报,始终没有办法脱离堕落的苦报。可以说,惑、业、苦是凡夫的险道。而不落入此险道的唯一办法,就是通过修行正法,证入四圣法界。再观四圣界中,二乘的声闻、缘觉,仍然停留在空寂的涅槃中;而菩萨则以佛法界作为其努力的目标,在上求下化过程中,还要越过二乘滞寂的险道,才能真正住于正法界中。
        因此,当菩萨看见险道的时候,就发愿:希望一切众生,都能住于正法界中,远离一切罪恶和险难。因为一旦彻底了达心、佛、众生三无差别之理,不见我相、人相、众生相、寿者相,会归真性,便能与佛感应道交,众生界即成佛界,佛心即同众生心。这样,岂不是“住正法界”?既然已住于正法界,自然能远离各种罪业和厄难。
        总结以上(47-58)十二愿,都是菩萨在“游涉道路”时所发。从一开始,当出家菩萨一手拿起锡杖,一手托起钵,刚开始迈步,到站在道上,并开始沿路而行,随着道路的或高或低,或斜或直,或尘土发扬,或清洁无尘,或遇到险道,菩萨都“善用其心”,不令此念空过,在每一个举手投足之间,都巧发善愿,既是“当愿众生”,也是成就自己,自他二利,悉皆圆满。

                南 无 阿 弥 陀 佛

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017