注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第十八愿(07-07)  

2008-07-07 23:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着袈裟衣  当愿众生  心无所染  具大仙道
        “袈裟”即:坏色、不正色、染色之意,从颜色得名。因为出家人要去除常人贪著颜色的习惯,所以,凡所著衣,都应该染成三种如法色:青、黑、木兰。这些颜色不是通常所说的青、黄、赤、白、黑五种正色,也不是绯、红、紫、绿、硫黄等五方间色,而是些不正的颜色。这样,就不容易对衣服起贪心。因此,又称“离尘服”。入道人身穿此服,能令烦恼不断减少,故又称“消瘦衣”。在经典中还有许多不同的美称,都有其表法之意。总之,如来所著衣,叫“袈裟”。
        “仙”,本指求得长生的仙人。“大仙”不是一般的仙人,而是众仙中最高成就者。只有佛是仙中仙,圣中圣,故称大仙。因此,“大仙道”就是指:佛道。
        因为学佛出家的目的不光是剃发,穿袈裟而已,而是要出离烦恼家,真正成就佛道。所以,当菩萨身着袈裟的时候发愿:愿一切众生内心都无所染着,即:不贪染世间的五欲快乐,及眷属、财富、名誉等种种俗法。而是发菩提心,行菩萨道,成就究竟的佛果。借著袈裟这件事所发的大愿,充分表达了菩萨善根的成熟与内心的充实。心不染著生死之法,不为烦恼所缚,而是起大慈悲心,誓愿成就最究竟的大仙道——佛道。

 

                              南 无 阿 弥 陀 佛!

一句弥陀    常生惭愧      福慧双修     点滴积累

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017