注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第十七愿(07-06)  

2008-07-06 23:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剃除须发  当愿众生  永离烦恼  究竟寂灭
        人们经常将头发比喻成“烦恼丝”,借助剃除“须发”这件事,菩萨发愿:愿一切众生,都能永远去除烦恼的束缚,证得究竟的涅槃。
        “寂灭”就是涅槃。只有用正法才能真正灭除烦恼。释迦太子夜半逾城出家,剃除须发,抛掷空中而发四愿:一愿济众生困厄,二愿除众生惑障,三愿断众生邪见,四愿度众生苦轮。并让人捎话给父王:我今出家是为众生寻求解脱之道。然后经过六年苦行,直至菩提树下成就佛道。出家的佛弟子们,无论男女,都效佛所行,“剃除须发”,着坏色衣,现出家相,以示去除骄慢之法。出家人日日所为:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”
        三千威仪经云:“出家所作事务有三:一坐禅;二诵经;三劝化。众事若具足三事,是应出家人法。若不行者是徒生徒死。
        世尊规定出家弟子,每半月须剃一次头发,男众还要剃干净胡须。而大家经常会看到,禅宗大德虚云老和尚长须、长发的德相,那是有原因的。老和尚说:“我初出家时,误学头陀,留须发,带金箍。那时不明教理,早就错了,后来被善知识一骂就剃了。以后每年剃一次头,每逢除夕洗一次脚。平生不洗澡,既然一年才剃一次头,平常不剃头,就不剃胡子。我不是有意养胡子的。照佛制度,应该剃除须发。”因此,剃除须发,正信出家,净修梵行,解脱苦恼,最终成就究竟的佛道!

        在家的居士们,随喜出家之法,功德无量!


                                    南 无 阿 弥 陀 佛!

写给静居士:

 

               虽然未能见面,

               但菩提系着两边。

               只要你能走好,

               天涯回转还是一圈。

 

               我们在故乡等你,

               不要忘记对你的期盼······

               该放下的放下,

               走过的路就不要频频回头再看!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017