注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第二十五愿(07-14)  

2008-07-15 01:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受和尚教  当愿众生  入无生智  到无依处
和尚:是胡语,即西域的方言。梵语:邬波陀耶,华言:亲教师、力生、依学。
    亲教师:能教授弟子出世的道业。
    力生:弟子的道力凭借和尚而生。
    依学:弟子依止和尚,禀学戒定慧。
        对出家人来说,和尚,好比自己的父亲;阿阇梨,就如同母亲。和尚不但通过作法授戒,出生弟子的法身,而且还肩负起受戒后教导弟子,培养慧命的重任,因此,和尚是出家弟子最亲切的师父,应该恭敬尊重,知恩知报,不违教命。

无生智:指了知一切法不生不灭的智慧,即:灭尽一切烦恼,远离生死的智慧。
无依处:指圆满成就究竟的佛果。

        当菩萨依于和尚出家受戒,纳得戒体之后,内心实在感恩和尚成就自己的莫大恩德。因为凭借如法依止和尚,自觉接受和尚的教导,才能最终成就自己的出世功德法财。因此,菩萨在依止和尚,接受师父教导的时候,内心调柔,除恭敬、尊重和尚之外,还主动承事、供养和尚,并发愿:希望所有的众生都能够如法依止善知识,增长善根,断除疑惑,早日获得真正地解脱,证入无生之智,达到圆满究竟的佛果。
        对在家居士而言,通过学习菩萨的发心,应该懂得质直柔软,善于接受师父的如法教诲。须知调柔心性,才能随所闻法,皆善用心,必获诸佛菩萨、善知识的护念,早日证悟无生之理。

                    南 无 阿 弥 陀 佛!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017