注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

第七愿(06-26)  

2008-06-26 23:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着璎珞时  当愿众生  舍诸伪饰  到真实处
璎珞:由金银、珠玉等编缀而成的装饰物,可以挂在头、颈、胸,或手脚等部位。
        其实璎珞,不单单是女性的装饰,印度一般的王公贵人都会佩戴它。传统的待客之道,往往在迎接客人时,给对方戴上一串新鲜的花蔓,以示欢迎。因此,无论男女,都有佩戴璎珞等饰物的习惯。而现代社会,装饰品更是琳琅满目,不胜枚举。即使不穿金戴银,珠宝满身,但基本的香水、化妆等修饰,也成了必不可少的生活组成部分。
        在家菩萨,无论是在佩戴各种饰品,或者进行种种外表修饰的时候,内心都会发愿:希望所有的众生都能够舍离一切虚伪不实的装饰,内心净化,表里如一,到达世尊教导我们的真实之处。此真实处,随个人领悟、修行的位次、阶段而各有不同。统而言之,求证菩提涅槃,便是真实之处。
        因为华丽、绚烂的装饰,那只是外表而已。虽然这个社会特别注重包装,居家之人不得不着重修饰、装扮外表,但虚妄之处终非真实。因此,人有美丽的外表,更应该有美丽的心灵。所以,菩萨希望所有的人都能够“舍伪归真”,作到表里如一,身心相符,真实不虚。“千学万学个真,身行真正方为人。”我们不但需要外表的装饰,更需要内心的净化。最起码,因地不作坏事,身口意三业,真实不虚,自然不会有坏的结果。而去掉各种外在虚妄的伪饰,自然便显现内心亲切、真实的美。因此,真实之处是非常简单、质朴的,内心坦荡,无所畏惧。虽身处世间,而所行真实,常顺诸佛法,不作颠倒业。

 

                    南 无 阿 弥 陀 佛!

一句弥陀   身行真正   舍离诸妄   不虚此生

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017