注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

观世音菩萨灵感歌第六无畏(2008年5月2日)  

2008-05-02 15:38:04|  分类: 观世音菩萨灵感歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十四无畏的第六无畏是诸鬼无畏:因為菩萨由聞熏习純淨的妙明真心,照破无明的黑暗,所以,鬼不能視。鬼神以阴隐想习為性,故鬼神是向暗背明的,不堪于光明照耀,就如同梟鳥夜间能看東西,白天盲无所見一样。正因为菩萨成就了这种无畏,所以,众生至心持念,就与菩萨相应,自然能感应道交,脫离鬼难。

《观世音菩萨普門品》中说:“若三千大千國土,滿中夜叉,羅刹,欲來惱人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼視之,況复加害?”

是不是会有人問:前面第四无畏罗刹已是鬼难,为什么第六又重复来说呢?

要知道前面約罗刹一类鬼来说,此第六約诸类鬼来讲。楞严经中,药叉罗刹之外,尚有鳩槃荼鬼(此译甕形,其形似甕)、毗舍遮(此译啖精气鬼)、富單那(此译热病鬼),普門品虽然不列,但已经攝在诸鬼之內。

有这么一则故事:

有地主二人,各有一长工,因爭水灌溉田地而吵架,其中一个將锄头一举,不小心砍死了对方。那位长工见自己闯了大禍,丟下锄头就逃。逃到深山古寺中,見到观世音菩萨的慈容,不由自主地跪下忏悔。从此,隱居山中,做一个精进修行者。那位死者据說死后阴魂不散,四处寻找杀他的人,欲报此仇。結果问到当处的土地公,知其正居某寺修行。这位冤鬼走遍全寺,也沒找着杀他的人。又去拜问土地公,土地公告诉他:“某人現正入定,当然你沒法捉拿他,你如真正想报仇,唯一的办法,是到大殿中去搖动供具,因為他是管理殿堂的。不过,你如果动了供具,他一点嗔心不起,你照样无法偿願。”冤鬼听了,去摇动供碗,让其发出响声。这位修行者以为是老鼠,因响声不断,实在无法忍耐,起了一念嗔心,起坐赶老鼠。冤鬼乘其嗔心起時捉了他,修行者知道自己上了大當,就恳求地說:“看在佛的面子上,待我將大殿料理一下,再隨你走吧!”此鬼放开他。修行者赶紧又入定中,冤鬼找不著,只好哭诉土地公。土地公好好地开导劝解他,为他们做和事佬,要修行者念经超度冤鬼,这段冤仇才算了結。

如果我们走夜路,或莫名其妙感到恐惧时,记住念观世音菩萨吧!

不管今天有没有太阳,

我的心里都充满阳光。

佛陀是我世界里的太阳

菩萨是我世界里的月亮。

我的世界里没有黑暗,

我的世界里没有悲伤。

我的世界里到处洋溢着热情,

我的世界里从来都是积极进取向上!

 

                                                     南 無 大 慈 大 悲 觀 世 音 菩 薩 !

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017