注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

觀世音菩薩靈感歌第九無畏(2008年5月18日)  

2008-05-18 23:14:13|  分类: 观世音菩萨灵感歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十四无畏的第九是贪毒无畏。此与《普门品》中离贪毒相应。

贪嗔痴三毒,是一切烦恼的根本,能毒害众生的法身慧命,非常可畏。菩萨令众生无畏者,并不是令众生故意犯三毒无畏,而是说令众生有离毒的大威神力,从而得到无畏。

三毒是:贪、嗔、痴三种烦恼。三毒是一切烦恼的根本,是众生痛苦的根源。毒蛇咬人,损伤人之性命;烦恼之损,毒害众生法身慧命。因此,“毒中之毒,不过三毒。”

三者之中,贪毒为首;诸贪之中,淫欲为首。常言道:万恶淫为首。淫欲,就是指财色名食睡五欲中的色欲,此专指贪爱女色而言。唯此淫欲,人最易犯,且最难断,其为害最大。因为爱不重,不生娑婆,所以众生欲心都有,只是轻重不同。如果夙生惑习深重,犯于邪淫,轻则损身败德,重则倾家丧命,害己害人。且命终果报则在地狱,铜柱铁床,极苦自受,无能代者。

 为什么持念能离贪毒呢?

在楞严经中,菩萨明示了令众生得此无畏功德的缘由。彼云:“熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生远离贪欲。”意即:反闻熏习自性,离开尘劳,为色法所不能劫夺,摄彼同己,空诸色故。所以,能令一切多淫的众生远离贪欲。

故普门品中,“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”由于众生一旦了知因果,就会心生怖畏。因此,常念恭敬观世音菩萨的名号,以念力来对治淫欲心,仗菩萨的威神,消除业障,从而得离淫欲。

                               南 無 大 慈 大 悲 觀 世 音 菩 薩!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017