注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之二十四 2008年12月4日  

2008-12-04 22:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我们继续学习忏悔的功益。

原文  洪名顶礼,由觉路而永脱苦轮;迥出尘劳五浊之乡,共生净域九莲之果。冤亲普利,存没沾恩。
        当我们至诚地称念诸佛菩萨的洪名,虔诚、恭敬地顶礼三宝,忏悔三世三业所造恶业,希望能沿着佛陀指引的觉悟之路前行。因为我们确信,沿此菩提路而行,必然能够解脱,永远脱离生死轮回的痛苦。
        同时,也希望一切众生,都能够绝然出离烦恼炽盛的五浊恶世之乡,共同往生净土,如到西方极乐世界,在清净的九品莲华中化生,以此修得善果,成就自他二利的功德。这样,才有能力去普遍利益一切有情,无始劫来和我们息息相关的冤亲债主,也才能真正令生者消灾免难,福慧增长;亡者脱离恶道,得生净土。总之,不论是现存于世,还是已经往生的有缘众生,全都能同沾诸佛菩萨慈悲救度的法乳深恩。

尘劳:就是烦恼,有二义:
第一、尘,指六尘境界。众生心随六尘境界而产生种种烦恼,劳倦不已,故称烦恼为“尘劳”。
第二、尘,指染污;劳,指勤苦。即:烦恼能染污我们的心识,令心疲惫不堪,故名“尘劳”。

五浊:五种秽浊:命浊、众生浊、烦恼浊、见浊、劫浊。
一、命  浊:众生因烦恼聚集,多行不善,身心交瘁,寿命短促。
二、众生浊:众生因多造恶业,不孝敬父母尊长,不畏惧恶业果报,不作功德,不修善法。
三、烦恼浊:众生多怀爱欲、悭贪、斗诤、谄曲、虚诳,接受邪法,恼乱心神。
四、见  浊:正法灭后,像法渐起时,邪法产生。此时,邪见增盛,不修善道。
五、劫  浊:劫,是梵语“劫波”的略称,华言:分别时节。

        因此,生在末世的众生,要遭受饥馑、疾疫、刀兵等灾难,故名为劫浊。

                南  无  阿  弥  陀  佛!

一句弥陀    十方无隔     心心相印   法喜自得

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017